Нотифицированные органы. Кто они и зачем нужны?

10.06.2019

Процедура осуществления качественной оценки соответствия товаров установленным евростандартам, зафиксированная в соответствующей директиве ЕС, может включать требование — уведомить сторонние независимые органы. В ЕС подобные организации называются Уполномоченными или Нотифицированными органами, и их основная роль преимущественно заключается в тщательной оценке соответствия продукта действующему законодательству.

Нотифицированный орган — это организация, созданная правительством государства-члена Европейского Союза и назначенная компетентной в самостоятельном принятии авторитетных решений о полном соответствии определенной товарной продукции существующим нормам для выхода на рынок ЕС. Все нормативы соответствия перечислены в Директивах ЕС, которые определяют правила предоставления и нанесения СЕ-маркировки.

В Евросоюзе существуют десятки нотифицированных органов, наибольшей популярностью из которых пользуются: TSU (Technicky skusobny ustav Piestany s.p.), ТЮФ (TÜV), Бюро Веритас или BV (Bureau Veritas) и другие.

Обязанности Нотифицированного органа

В первую очередь Уполномоченный орган ЕС анализирует ключевые характеристики товара и производит оценку соответствия товара гармонизированным стандартам Европейского союза, утвержденным законодательно. В случае положительного решения Уполномоченный орган предоставляет подтвержденный сертификат. Если оценка соответствия производства также дает положительный результат, товар получает идентификационный номер. После того, как маркировка CE завершена, нотифицированный орган оформляет Сертификат соответствия.

Основные задачи Европейского аккредитованного органа:

  • сертификация товарной продукции;
  • сертификация процесса производственного контроля в организации;
  • определение типа продукта на основании тестирования.

В своей работе Нотифицированные органы руководствуются следующими правилами:

  • осуществлять профильную деятельность на территории стран ЕС или стран, туда не входящих;
  • действовать прозрачно, нейтрально, независимо и беспристрастно, не допускать дискриминации;
  • привлекать необходимый персонал, обладающий достаточными знаниями и опытом для проведения профессиональной оценки соответствия в рамках действующего законодательства;
  • принимать комплекс мер для гарантирования обеспечения полной конфиденциальности информации, которая стала доступной в ходе оценки соответствия;
  • пользоваться программами страхования для покрытия рисков своей профильной деятельности, если ответственность в полной мере не гарантируется национальным законодательством уведомляющей страны ЕС;
  • предоставлять информацию своим уведомляющим органам, органам по надзору за рынком и другим, действующим в правовом поле.

Существует ряд директив, которые предполагают проведение тестирования типового образца товара исключительно в Европейской лаборатории, являющейся нотифицированной. В таком случае лаборатория ЕС участвует во всех процессах проверки и несет ответственность за результаты вместе с остальными участниками реализации товара.

Уполномоченный орган не имеет права делегировать право выдачи сертификатов любым субподрядчикам.

Данную норму закона очень часто не соблюдают недобросовестные компании, говоря, что они были уполномочены какими-либо нотифицированными органами ЕС производить процедуры, непосредственно связанные с сертификацией и реализацией права нанесения знака СЕ.

Важно помнить — в ЕС отсутствуют действующие законодательные акты, которые разрешают передачу любыми аккредитованными органами полномочий другим органам, территориально расположенным в третьих странах на оформление сертификатов СЕ.

Выбор Уполномоченного органа ЕС

Производитель вправе выбрать любой Европейский аккредитованный орган, созданный для осуществления проверки оценки соответствия. Однако важно, чтобы решение о целесообразности выбора того или иного органа принималось с учетом его технической компетентности. В процессе выбора производителю следует внимательно подойти к изучению вопроса о том, имеет ли орган право проверять все существующие классы продуктов, а также конкретный тип продукта, который данный производитель намеревается реализовать на рынке ЕС. В этом отношении выбор Уполномоченного органа с опытом и специализацией может сэкономить производителю много времени и усилий. Особенно полезным этот опыт бывает в случае сертификации комбинированных товаров, которые должны отвечать требованиям более чем одной директивы. Такими компетенциями и аккредитацией на двенадцать директив Евросоюза обладает наш орган TSU Piestany, s.p., номер в реестре 1299.

Компетенция Уполномоченного органа должна подлежать регулярной проверке в соответствии с практикой, установленной организациями по аккредитации. Для этого используется серия стандартов и аккредитаций EN ISO / IEC 17000, и является важным инструментом, помогающим установить соответствие требованиям действующего законодательства.

Актуальные данные о местонахождении Уполномоченных органов, информация об этапах процесса уведомления находится в базе данных Нандо (NANDO)Европейской комиссии.

Контролирующая функция нотифицированного органа

В обязанности аккредитованного органа по сертификации СЕ органа входит не только первичная проверка и сертификация, но и непрерывный контроль соответствия, отсутствия несанкционированных изменений товара. Таким образом, EU Notified Body:

  • контролирует нанесение присвоенного идентификационного номера непосредственно на продукцию;
  • проводит тщательное инспектирование, а также наблюдение за тестированием изделий;
  • осуществляет контрольные проверки товарной продукции, используя произвольно выбранные временные интервалы с целью выявления несоответствия изделий актуальным требованиям действующего законодательства;
  • проводит проверку условий производства, путем внезапных визитов;
  • проводит собственную оценку изделия для получения гарантий его максимального соответствия европейским современным требованиям;
  • проводит оценку товара и системы качества для того, чтоб не допустить появление несоответствующей товарной продукции на рынке ЕС.

Каждому Нотифицированному органу присваивается уникальный четырехзначный цифровой номер-идентификатор, который должен в обязательном порядке быть точно указан на любой декларации соответствия, в тех случаях, когда данный орган принимает непосредственное участие в процессе оценке продукта.

 

 

 

 

 

Последние новости:

Нотифицированные органы. Кто они и зачем нужны?

Подробнее

EC Декларация Соответствия vs Сертификат Соответствия

Подробнее

Что такое директивы ЕС и гармонизированные стандарты?

Подробнее
Call Now Button