Маркировка СЕ – что это и для чего она нужна?

05.06.2019

С развитием технологий во всех сферах деятельности повышаются и требования к выпускаемой продукции. Свидетельством о том, что производимые товары соответствуют всем стандартам и прошли процедуру оценки соответствия в Европейском Союзе, служит СЕ маркировка. Дословно с французского эта аббревиатура обозначает ConformiteEuropeenne и переводится как «европейское соответствие». Этот знак говорит о том, что продукция является безопасной для человека и окружающей среды, но он не свидетельствует о качестве данной продукции.

Определение, история и значение маркировки CE

Большая часть производителей уже давно поняла, что объем продаж можно увеличить за счет выхода на иностранные рынки. Для возможности поставки и реализации продукции на территории других стран, обязательно наличие разрешительных документов. В число таких документов входит и присвоение знака СЕ. Эта маркировка позволяет поставлять товары в любую страну не только Евросоюза, но и страны, которые имеют соглашение с Европейским Союзом о взаимопризнании результатов оценки соответствия.

СЕ Сертификат Соответствия был введен с момента создания единого экономического европейского пространства в 1992 году. Первые Директивы в отношении маркировки были приняты с целью установить общие правила безопасности для поставляемых товаров в зону Евросоюза. Постепенно требовать наличие евро-сертификата стали не только страны ЕС, но и государства Азии, США, хотя на этих территориях сертификат на экспорт СЕ пока может предоставляться на добровольной основе.

Маркировка СЕ – это официальное подтверждение того, что продукция не способна нанести вред людям, животным, имуществу, окружающей среде. Нанесению знака подлежат практически все товары, за исключением автомобилей, продуктов питания, косметики, фармацевтики и химической продукции.

Важно! В системе оценки соответствия маркировка СЕ выше по приоритету, чем подтверждение качества, так как безопасность товаров считается превыше всего.

Нанесение знака возлагается на компанию-производителя. Но чтобы соблюдались правила соответствия, власти ЕС выпустили ряд законодательных актов с целью придания знаку юридического статуса. Основные из них:

  1. Регламент № 765/2008, в котором указаны условия аккредитации и требования к надзору за рынками.
  2. Регламент № 768/2008 – правила нанесения маркировки.

Таким образом товар, имеющий знак СЕ, допускается к реализации и/или эксплуатации на территории Евросоюза.

Нанесение маркировки СЕ в обязательном порядке должно сопровождаться выпуском Декларации соответствия/Сертификата Соответствия (Declaration ofConformity/Certificate of Conformity). Знак соответствия предназначен в первую очередь поднадзорным органам стран-членов ЕС для упрощения процедуры контроля за рынком.

Важно! Маркировка ЕС не используется в рекламных целях и не является маркетинговым инструментом.

Классификация продукции, подлежащей маркировке СЕ

СЕ Сертификат Соответствия предназначен для продукции, которая классифицируется по категориям в зависимости от уровня безопасности с точки зрения ее эксплуатации или использования. При минимальных рисках товары декларируются производителем самостоятельно с последующим нанесением маркировки. Если риски высокие, сертификат (CertificateofCompliance) подготавливает нотифицированный орган ЕС.

Согласно решению Европейского Парламента № 768/2008/ЕС, принятому 07/09/2008 года, под действие оценки соответствия СЕ подпадают следующие виды товаров:

Игрушки для детей; плавсредства прогулочного типа; стройматериалы и изделия для строительства; медицинские диагностические лабораторные изделия; средства индивидуальной защиты; медицинские приборы для имплантации, средства индивидуальной защиты, медицинские приборы для имплантации; устройства для взвешивания неавтоматического типа; подъемные агрегаты и лифты; водонагреватели, работающие на жидком или газообразном топливе; канатные механизмы для транспортировки людей; приборы и защитные устройства для использования во взрывоопасных зонах; взрывчатые вещества, используемые гражданскими; медицинское оснащение и оборудование; механизмы сжигания топлива газообразного типа; установки, функционирующие под давлением; простые сосуды под давлением; средства радиосвязи и оборудование телекоммуникаций; низковольтное оборудование; измерительные приборы; механизмы и оборудование в машиностроении; электромагнитная совместимость технических средств.

Некоторые группы товаров, кроме СЕ, должны иметь и другие дополнительные знаки, например, электро- и пожаробезопасность, ATEX, RoHs и прочие.

Правила нанесения СЕ маркировки

Маркировка СЕ должна наноситься согласно следующим правилам:

  1. Знак должен быть хорошо виден, разборчив, устойчив к внешним повреждениям и воздействию влаги. В случае невозможности качественного нанесения маркировка присутствует в сопроводительных документах.
  2. Знак СЕ наносится до начала экспорта товара и после окончания процедуры оценки соответствия. Рядом могут указываться другие маркеры, обозначающие опасность или особенности применения.
  3. Первой вписывается пиктограмма СЕ, далее – идентификационный код нотифицированного органа (если это предусмотрено схемой сертификации).
  4. Страны, входящие в Евросоюз, обязаны обеспечить правильное применение системы, регулирующей евро сертификат и обязаны вовремя отреагировать в случае нарушений. Также государства ЕС устанавливают и применяют штрафные санкции при несоблюдении закона. При этом наказание должно быть соразмерно нарушению и использоваться как средство мотивации для дальнейшего правомерного применения маркировки.

Знак СЕ имеет установленные параметры, но при необходимости его размеры могут быть изменены с соблюдением пропорций. Если знак наносится на шильдике, не прикрепленном к продукции, процедура маркировки осуществляется на конечном этапе производства. В случае нанесения методом штамповки или литья допустима маркировка на любой стадии изготовления продукции.

Важно! Нанести знак СЕ непосредственно на продукцию запрещено, он может находиться на шильдике или упаковке.

Знак наносит производитель товара, который получает сертификат на экспорт, или его уполномоченный представитель. Таким образом изготовитель заявляет о своей ответственности, что изделие соответствует стандартам, требованиям и Директивам единого торгового пространства Европейского Союза, а также о том, что все оценочные процедуры были пройдены и успешно завершены.

Поддельная маркировка СЕ – как распознать?

На ряде изделий отмечался знак СЕ, который имел отличия от оригинальной пиктограммы. Этим отличается продукция из Китая. Ход был придуман не случайно – буквы СЕ в китайских товарах обозначают «China Export» (экспортировано из Китая), и расположены они ближе друг к другу, чем в оригинальной версии. Это было сделано с целью ввести в заблуждение европейского потребителя, но знак не соответствует абсолютно никаким правилам нанесения маркировки по стандартам Евросоюза.

Маркировка ЕС от компании ООО «ТСУ РУС»

ООО «ТСУ РУС» – единственный официальный представитель нотифицированного органа TSU Piestany s.p на территории РФ. Сотрудники компании – ведущие специалисты, которые имеют огромный практический опыт в сфере международной сертификации и разработки технической документации.

Сотрудничество с нами подразумевает следующие преимущества:

  1. Компания подбирает наиболее комфортный и экономически выгодный способ оценки соответствия продукции.
  2. Проводит испытания продукции любой сложности в своей аккредитованной лаборатории.
  3. Обеспечивает быстрое получение результат без задержек и затягивания процесса.
  4. Предоставляет лояльные и конкурентоспособные цены, индивидуальный расчет стоимости услуги в зависимости от каждого отдельно взятого случая.
  5. В компании работают компетентные консультанты и профессиональные инжененры, испытатели, эксперты.
  6. Обеспечивается конфиденциальность и дальнейшая поддержка клиентов.

Чтобы подать заявку на процедуру оформления сертификата Евросоюза или иного, нужно заполнить форму на сайте, позвонить по указанному телефону или написать на электронную почту.

Сертификация СЕ – это возможность расширить территорию реализации продукции далеко за пределы страны производителя. Процедура получения сертификата трудоемкая, поэтому доверить ее профессионалам – значит получить качественную услугу, при этом сохранить свое время и деньги. На шаг впереди конкурентов – с ООО «ТСУ РУС»!

 

 

 

 

 

Последние новости:

Медицинское оборудование

Подробнее

Безопасность игрушек в 2020 году.

Безопасность игрушек в 2020 году.

Подробнее

Нотифицированные органы. Кто они и зачем нужны?

Подробнее
Call Now Button