Что такое директивы ЕС и гармонизированные стандарты?

06.06.2019

С целью заботы о потребителях, а также рабочих на производстве Европейским Союзомбыл представлен свод норм и правил, который стал известен, как система директив ЕС. Они же регламентируют качество и безопасность товаров, которые поступают на рынок стран ЕС.

Процедура оценки соответствия товара описана в технических правилах, которые опубликованы в гармонизированных стандартах.

Директива Европейского Союза – инструмент, имеющий силу закона

Директива — правовой акт, который обязывает государства-члены привести национальное законодательство в соответствие требованиям, прописанным в данном документе.

Директивы, в отличие от постановлений или регламентов, не имеют прямого воздействия. Они декларируют конечную цель, к которой должны быть приведены внутренние нормативные акты всех стран. При этом они предоставляют полную свободу действий в выборе пути, по которому пройдет каждое государство для достижения поставленной цели.

Соответственно законодательные процедуры разрабатываются внутри стран согласно с их национальными особенностями и сложившимися традициями, без указания конкретных мер, обязательных для внедрения. Так происходит адаптация внутреннего законодательства к требованиям ЕС.

При этом директива ЕС обладает верховенством над внутренними законами и нормами. В случае, если государство-участник Евросоюза своевременно не внедрило директиву в собственное национальное законодательство, она обретает силу закона в этой стране. Нарушения ее влекут за собой последствия в виде санкций согласно решения, вынесенного Судом ЕС.

Все директивы ЕС (EU Directives), за исключением тех, которые регламентируют нормы сельскохозяйственной политики, адресованы всем государствам-членам данного объединения.

Гармонизированные стандарты ЕС способствуют экономическому росту

Стандартизация — основной инструмент организации единого рынка стран Евросоюза. Именно ее заслуги — содействие трансграничной торговле внутри Европы, а также с остальным миром. Это реально действующий рабочий инструмент для постоянного роста конкурентоспособности европейских компаний, и как следствие —  экономического роста в целом.

Гармонизированный стандарт — это документ, который содержит технические правила, регламентирующие признание соответствия того или иного товара нормам и правилам, утвержденным Европейской организацией по стандартизации: CEN, CENELEC или ETSI.

Его создание может инициироваться по запросу Европейской комиссии в одну из указанных выше организаций. Далее обычно следует этап разработки, в котором задействованы группы экспертов в конкретном секторе представленной тематики. А утвержденный вариант вступает в законную силу после публикации в Официальном журнале Европейского Союза (OJEU). Каждый европейский стандарт идентифицируется уникальным ссылочным кодом, который содержит буквы «EN».

Европейские стандарты качества имеют ряд ключевых преимуществ:

  • способствуют эффективной коммуникации, коммерции, точным неоспоримым измерениям и производству благодаря возможности обеспечить основу для взаимопонимания между людьми, предприятиями, органами государственной власти, выполняющими функции надзора, и другими организациями;
  • обеспечивают бизнесу и потребителям оптимизацию затрат, рост производительности, уровня доверия и безопасности, а также — совместимость различных компонентов, продуктов и услуг;
  • дополняют европейскую и национальную политику, существенно облегчают бизнесу и другим субъектам соблюдение норм действующего законодательства.

На национальные органы стандартизации возлагаются обязанности по внедрению стандартов (EN standards) в систему внутри страны. Зачастую этот процесс подразумевает отмену действия каждого национального стандарта, который входит в противоречие с европейским. Таким образом, получается, что один EN стандарт заменяет 34 внутригосударственных.

Например, на территории Германии ответственность за публикацию национальных стандартов несет Немецкий институт стандартизации (DIN). В результате тесного сотрудничества с CEN или CENELEC разрабатываются и внедряются стандарты в форме DIN EN ISO или DIN EN.

Европейские организации по стандартизации

Функционал по утверждению европейских стандартов возложен на три организации: CEN, CENELEC и ETSI, именно они признаны компетентными в сфере добровольной технической стандартизации.

Их сотрудничество по политическим и техническим вопросам возглавляет Совместная группа президентов (Joint Presidents’ Group или JPG). В ее состав входят генеральные директора трех представителей, президенты, вице-президенты CEN и CENELEC, а также лица, занимающие эквивалентные должности в ETSI, а именно председатель, заместители председателя Генеральной Ассамблеи и председатель совета ETSI.

Высший директивный орган в области европейской стандартизации оценивает влияние экономических и политических событий на внедрение EN норм. С учетом этих факторов выстраивает общий подход к реализации технических вопросов.

Стандарты МЭК (International Electrotechnical Commission)

Международная электротехническая комиссия (МЭК) — международная организация некоммерческого характера. Она специализируется на стандартизации в области энергосберегающих, информационных технологий и смежных технологий, активно сотрудничает с Международной организацией по стандартизации (ISO) и Международным союзом электросвязи (ITU) в вопросах создания совместных стандартов.

Членами МЭК являются представители 83 стран, 60 из них – полноправные члены организации.

В 1996 году между МЭК и Европейским комитетом по электротехнической стандартизации было подписано соглашение о сотрудничестве, которое в значительной степени упростило процесс оценки соответствия между европейскими и МЭК стандартами. Подобное сотрудничество позволяет избежать дублирования работы и сократить время при подготовке материалов.

Оценка соответствия, как гарантия соблюдения Европейских стандартов качества

Созданная на основе Нового и Глобального подходов, система регулирования внутреннего рынка Евросоюза устраняет препятствия для перемещения товаров внутри еврорынка с помощью внедрения единых правил безопасности и процедур оценки.

Цель проведения процедуры оценки соответствия — гарантия безопасности товара для покупателя, а также соблюдения производителем конкретного товара всех предписанных уполномоченными организациями EN норм.

Для прохождения сертификации СЕ необходимо пройти следующие этапы:

  • определить действующие директивы для данного продукта;
  • спланировать процедуру оценивания;
  • выделить соответствующие гармонизированные стандарты (EN standards);
  • выяснить особенности национальных стандартов в отношении маркировки и упаковки, утилизации, в стране поставки;
  • убедиться в соответствии товара требованиям директив после проведения испытаний;
  • определить степень необходимости проведения независимой оценки уполномоченным органом;
  • отразить результаты в технической документации;
  • выпустить ЕС Декларацию по правилам, утвержденным законодательством или оформить ЕС Сертификат Соответствия от уполномоченного органа,и нанести СЕ маркировку.

Европейские стандарты, созданные в отношении товаров, услуг или систем, сегодня перестали рассматриваться исключительно с технической точки зрения.Они увеличили собственную значимость, стали стимулом для большей социальной вовлеченности и взаимодействия с технологиями, а также сближения и взаимодействия на растущих рынках различных отраслей.

 

 

 

Последние новости:

Нотифицированные органы. Кто они и зачем нужны?

Подробнее

EC Декларация Соответствия vs Сертификат Соответствия

Подробнее

Что такое директивы ЕС и гармонизированные стандарты?

Подробнее
Call Now Button