EC Декларация Соответствия vs Сертификат Соответствия

10.06.2019

Для выхода на рынок Европейского Союза каждый производитель, вне зависимости от собственного местонахождения, обязан подтвердить соответствие товара гармонизированному техническому законодательству ЕС. Заявить о данном факте можно с помощью Декларации соответствия ЕС (EU Declaration).

Если товар относится к продукции, подлежащей обязательной маркировке знаком СЕ, необходимо пройти процедуру оценки соответствия директивам, результатом которой станет получение Сертификат Соответствия СЕ.

Декларация соответствия— ключ, открывающий двери Еврорынка

ЕС декларация соответствия (Declaration of conformity) -юридический документ, предоставляемый для всех товаров на рынках Европы, торговля которыми регулируется директивами ЕС.Подписывая его, производитель заявляет, что продукт в полной мере отвечает требованиям директиви стандартов, применимых к нему.

В обязанности производителя, территориально находящегося вне границ ЕС, входит представление Уполномоченного Представителя в ЕС, который под личную ответственность выпускает ЕС Декларацию соответствия, хранит у себя единым пакетом вместе с технической документацией на товар в течение десяти лет с момента окончания его выпуска. А в случае требования проверить декларацию соответствияпредоставляет специальным службам надзора.

Декларация соответствия ЕСзаполняется и подписывается производителем. При этом согласно решению Комиссии 768/2008 / EC (пункт 26) под «производителем» может подразумеваться субъект хозяйственной деятельности, который

 

  • ввозит товары на рынок ЕС под собственным именем или торговой маркой,
  • изменяет характеристики товара таким образом, что влияет на полное соответствие ранее применимым директивам, и берет на себя обязательства производителя.

Например, эти обязанности принимает на себя компания, которая:

  • изменила название товара,
  • преобразовала продукт и повлияла на уровень безопасности
  • импортировала продукт, который ранее не проходил добровольную сертификацию и не был маркирован знаком CE его первоначальным производителем.

Каждая директива предъявляет собственные требования к содержаниюдекларации соответствия, но некоторые пункты являются общепризнанными:

  • наименование юридического лица, адрес производителя, данные физического лица, уполномоченного действовать от его имени в случае его наличия;
  • модель, серийный номер оборудования;
  • список соответствующих директив, регламентирующих ввоз его на территорию ЕС;
  • перечень используемых стандартов с датами подписания и внесения изменений в текст документа;
  • утвержденная форма декларации;
  • фамилия, имя и должность физического лица, имеющего право подписи от имени юридического лица;
  • подпись;
  • дата подписания документа.

В случаях, когда законодательством предусмотрено участие Уполномоченных органов в процессе сертификации, их данные также должны быть указаны в декларации соответствия. Например, подобное участие обязательно для утверждения типа продукта или оценки системы качества.

Не допускается подписание декларация соответствия ЕСпредставителями тестовой лаборатории или Уполномоченных органов.

Обращаем Ваше внимание, что декларация соответствия свидетельствует о соответствии продукции директивам и стандартам. Такое соответствие может быть подтверждено, в основном, через проведение испытаний в аккредитованной в ЕС лаборатории.

Распространенные ошибки при оформлении декларации соответствия.

Несмотря на то, что макет документа прост, допускаются ошибки при заполнении. Воизбежание подобной ситуации стоит обратить внимание на следующее:

  • официальное название — декларация ЕС(EU или EC), а не декларация СЕ;
  • наличие серийного номера не является обязательным, но если используется, то указываться в соответствующей графе;
  • перечень применимого законодательство и стандарты без исключений включаются в пакет документов;
  • декларация не должна вводить в заблуждение, содержать информацию, которая может трактоваться неоднозначно;
  • подписант должен документально подтвердить право подписи и занимаемую должность на дату подписания;
  • декларация утверждается подписью уполномоченного должностного лица;
  • все используемые даты должны быть актуальны.

В случаях, когда товар одновременно попадает под действие нескольких законодательных актов ЕС, производитель или его уполномоченный представитель обязан предоставить единую декларацию соответствияв отношении всех таких действий.

Сертификат соответствия СЕ

Сертификат соответствия СЕ – это документ, служащий подтверждением соответствия продукции требованиям Европейского союза, исключительным правомвыпускать данный сертификат обладает Нотифицированный орган Европейского Союза.

Сертификат CE является обязательным для 24 видов товаров. Среди них — строительные материалы, средства индивидуальной защиты, лифты, а также взрывозащищенное и медицинское оборудование, приспособления, устройства и другое. Пристальному вниманию и строгому контролю подвергаются детские товары.

Маркировка СЕ ставится непосредственно на товар. В том случае, если это затруднительно или сделать невозможно по объективным причинам, то символика наносится на упаковку. Товары, относящиеся к продуктам химической, фармацевтической, косметической и пищевой продукции, не маркируются.

Для защиты потребителей от дополнительных рисков проводится добровольная сертификация,которая дополняет сертификацию СЕ.

Роль Нотифицированных органов в процессе сертификации

Уполномоченные или Нотифицированные органы — это организации, которые по решению правительств стран-членов ЕС получили право принимать независимые решения относительно того, соответствует ли данный товар основным предъявляемым требованиям, изложенным в каждой директиве о маркировке СЕ.

Они должны быть готовы аргументировать свою позицию по требованию таможенных органов и надзорных властей проверить декларацию соответствия, и непосредственно несут ответственность за достоверность предоставленной информации о стандартах, применяемых в отношении конкретного товара и правомерности подобного решения. Они понесут наказание согласно действующего законодательства в том случае, если правоохранительные органы ЕС вынесут суждение о небезопасности проверенного ими товара.

После подписания Соглашений о взаимном признании (MRA) между ЕС и такими странами как Америка, Канада, Австралия, Новая Зеландия и Япония Уполномоченные органы появились непосредственно на их территории, в то время как ранее могли находиться исключительно в границах стран-членов ЕС. При этом соглашения MRA действительны только для директив, к которым адаптировано законодательство каждой конкретной страны.

Актуальные контактные данные Уполномоченных органов, а также описание процесса уведомления размещены в базе данных NANDO Европейской комиссии.

Основные отличия ЕС декларации соответствия и Сертификата Соответствия СЕ

Таким образом, Декларация и Сертификат соответствия дают право продвижения товара на рынке ЕС. Организация, которая своей подписью засвидетельствовала выдачу данного документа, несет ответственность за правдивость предоставленной информации согласно действующего законодательства.

При этом Декларация соответствия оформляется и предоставляется производителем или лицом, представляющим его на законных основаниях, для всех товаров, продажи которых регламентируют директивы ЕС. То есть, это значит, что декларация оформляется всегда, даже при оформлении сертификата соответствия.

Сертификат соответствия выдается исключительно Уполномоченным органом для товаров, подлежащих сертификации согласно нормам и правилам ЕС, действующим на дату оформления.

 

 

 

 

Последние новости:

Нотифицированные органы. Кто они и зачем нужны?

Подробнее

EC Декларация Соответствия vs Сертификат Соответствия

Подробнее

Что такое директивы ЕС и гармонизированные стандарты?

Подробнее
Call Now Button