Радиооборудование:

Директива 2014/53/EU The Radio Equipment Directive (О радиооборудовании)


Директива 2014/53/EU устанавливает нормативно-правовую основу для размещения радиооборудования на рынке Евросоюза. Директива обеспечивает единый рынок радиооборудования, устанавливая основные требования к безопасности и здоровью, электромагнитной совместимости и эффективному использованию радиочастотного спектра. Она также обеспечивает основу для дальнейшего регулирования, определяющего дополнительные аспекты, к которым относятся технические функции для защиты конфиденциальности, личных данных и от мошенничества. Кроме того, дополнительные аспекты охватывают взаимодействие, доступ к службам экстренной помощи и совместимость в отношении сочетания радиооборудования и программного обеспечения.
Данная Директива распространяется на все радиооборудование, за исключением:

  1. Радиооборудования, используемого радиолюбителями, если оборудование не будет доступно для размещения на рынке. К такому оборудованию можно отнести:
    — радиокомплекты для сборки/монтажа
    — радиооборудование, модифицированное и используемое радиолюбителями;
    — оборудование, созданное индивидуальными радиолюбителями для исследовательских и научных целей, связанных с любительским радио.
  2. Оборудование для судов, которое попадает под действие Директивы 96/98/EC;
  3. Оборудование авиационного назначения;
  4. Индивидуальные оценочные комплекты, предназначенные для профессионалов, которые могут использоваться исключительно на объектах исследований и разработок для таких целей;
  5. Радиооборудование, исключительно используемое для деятельности, связанной с общественной и государственной безопасностью, обороной.
  6. Радиооборудование, подпадающее под действие настоящей Директивы, не подпадает под действие Директивы 2014/35 /ЕС, за исключением случаев, указанных в пункте (а) Статьи 3 (1) настоящей Директивы

Оборудование, которое попадает под действие Директивы 2014/53/EU должно соответствовать основным требованиям, отраженным в Статье 3 настоящей директивы и гармонизированных стандартах EU.
В зависимости от того, какие из указанных в Статье 3 требований, выполняет производитель, применяются следующие процедуры оценки:

А) Внутренний производственный контроль (Приложение II);
Б) Оценка типа (EU-type examination) совместно с оценкой внутреннего производственного контроля (Приложение III);
В) Оценка, основанная на полном обеспечении качества (Приложение IV).

Данная Директива тесно связана с двумя другими директивами EU – 2014/30/EU Электромагнитная Совместимость и 2014/35/EU Низковольтное оборудование
Несмотря на исключение, отраженное в п.6 данной статьи, все радиооборудование подлежит тестировании на электрическую безопасность в соответствии с актуальной версией стандарта EN 60950-1, который является гармонизированным к Директиве 2014/35/EU.
Именно поэтому, очень важно еще на стадии проектирования и разработки определить актуальные гармонизированные стандарты, применимые к продукции и учитывать их требования для того, чтобы не столкнуться с проблемами несоответствия продукции во время испытаний в нотифицированной лаборатории.

Call Now Button