Низковольтное оборудование:

Оценка соответствия Директивы 2014/35/EU Low-Voltage Equipment (Низковольтное оборудование)


Для размещения на рынке Европы электрического оборудования, а именно оборудования, предназначенного для использования при номинальном напряжении 50 — 1000 В переменного тока и 75 — 1500 В постоянного тока, действуют обязательные требования Директивы НВО 2014/35/EU. Исключения перечислены в Приложении II Директивы.
Производитель, который желает поставлять свое электрическое оборудование в ЕС, обязан гарантировать соответствие продукции требованиям Директивы 2014/35/ЕС, целям безопасности, которые указаны в статье 3 и Приложении I.
Приложение III Директивы определяет оценку соответствия для электрического оборудования. Она состоит из нескольких пунктов:

1. Внутренний производственный контроль и контроль производителя соответствия изготовляемой продукции всем требованиям Директивы и стандартов.

2. Наличие необходимой технической документации.
В техническую документацию включают следующие элементы:
• общее описание аппаратуры;
• конструкторская документация, рабочие чертежи и схемы компонентов, сборочных узлов и т.д;
• описания и разъяснения, необходимые для понимания этих чертежей и схем и эксплуатации аппаратуры;
• перечень гармонизированных стандартов, применяемых полностью или частично;
• результаты выполненных проектных расчетов, проведенных проверок и т.д.;
• протоколы испытаний.

3. Нанесение маркировки СЕ.

4. Выпуск Декларации СЕ (требования к Декларации описаны в Приложении IV Директивы 2014/35/ЕС).

5. Наличие уполномоченного представителя на территории Европы.

При условии выполнения всех этих пунктов производитель имеет право реализовывать свою продукцию на территории Европы.
Участие нотифицированного органа, как мы видим из Директивы НВО 2014/35/ЕС не требуется. Тем не менее производитель обязан учесть все необходимые аспекты, провести все необходимые испытания по EN стандартам, соблюдая правильные методики и собрать документацию в полной мере. Только после этого можно наносить маркировку СЕ и оформлять Декларацию соответствия. Большинство российских производителей обращается за помощью в нотифицированные органы, так как это облегчает процесс проверки соответствия. Специалисты нотифицированного органа отлично владеют знаниями методик и требований EN стандартов.

Ввиду того, что участие нотифицированного органа является необязательным для подтверждения соответствия, на официальном сайте Еврокомиссии NANDO не указана Директива 2014/35/ЕС в аккредитации у органов. Наша лаборатория TSU имеет все необходимое оборудование для проведения испытаний НВО и имеет в своей аккредитации серию EN стандартов Директивы 2014/35/ЕС.

Если оборудование не соответствует требованиям безопасности, производитель обязан предпринять меры для приведения оборудования в соответствие с EN стандартами.
Данная Директива применяется как к целому электрического оборудованию, так и к элементам, которые могут монтироваться в данное оборудование. Процедуру сертификации проходит конечное оборудование, отдельные компоненты не подлежат маркировки СЕ (кроме тех случаев, когда компоненты продаются отдельно).

Call Now Button