Электромагнитная совместимость:

Оценка соответствия Директивы 2014/30/EU Electromagnetic Compatibility (Электромагнитная Совместимость)


Для всех электрических и электронных изделий существует потенциальная угроза электромагнитного излучения от соседних приборов. Именно поэтому оборудование, размещенное на рынке ЕС, обязано соответствовать нормам для электромагнитного излучения. Данные требования и нормы контролирует европейская Директива 2014/30/ЕС.

К оборудованию, на которое распространяется действие Директивы 2014/30/ЕС обносятся следующие категории:

• товары народного потребления,
• техника для бытовых и аналогичных целей,
• переносные электроинструменты,
• светильники,
• информационные технологии,
• медицинские оборудования и приборы,
• лабораторные и измерительные приборы,
• электрические и электронные игрушки,
• электрооборудования машин,
• промышленное оборудования

Оборудование, на которое не распространяется действие Директивы 2014/30/ЕС указано в Статье 2 (п.2) Директивы.
Что касается оценки соответствия, Приложение II Директивы 2014/30/ЕС говорит о том, что производитель, в полном праве не привлекать нотифицированный орган и произвести самостоятельно оценку, но должны быть учтены все аспекты. Обычно производитель не в состоянии самостоятельно учесть все необходимые аспекты. В таком случае производитель обращается в уполномоченный орган, предоставляет образец и техническую документацию. Если документация собрана в полной мере, а оборудование соответствует всем требованиям Директивы и гармонизированным стандартам EN, Нотифицированный орган выдает EU-type examination Certificate (Сертификат испытания типа).

Согласно Директивы 2014/30/ЕС для реализации оборудования на территории ЕС производитель должен иметь уполномоченного представителя на территории ЕС, правильно составленную Декларацию СЕ и технический файл, нанести маркировку СЕ.
Уполномоченный представитель должен находиться на территории Европы и быть ответственным за Декларацию СЕ.
Декларацию СЕ составляет сам производитель. Декларация должна составляться для каждой̆ модели аппарата и храниться для предоставления национальным органам в течение 10 лет после того, как аппарат был размещен на рынке. Требования к составлению Декларации указаны в Приложении IV Директивы.
Следующая обязанность производителя – правильно нанести маркировку СЕ и составить технический файл. В техническую документацию включают, если это возможно следующие элементы:
• общее описание аппаратуры;
• технологические чертежи и схемы компонентов, под узлов, электрические схемы и т.д.;
• описания и разъяснения, необходимые для понимания этих чертежей и схем и эксплуатации аппаратуры;
• перечень гармонизированных стандартов, применяемых полностью или частично;
• результаты выполненных проектных расчетов, проведенных проверок и т.д.;
• протоколы испытаний.

Электромагнитная совместимость (ЭМС) продукции часто недооценивается еще на этапе проектирования и дизайна продукции.
Важно уделить этому должное внимание на первоначальном этапе, разрабатывать продукт в соответствии с актуальными гармонизированными EN стандартами для того, чтобы не столкнуться с проблемами несоответствия продукции во время испытаний в нотифицированной лаборатории. Также важно проводить испытания в лаборатории, которая пользуется актуальными методиками и имеет современное оборудование, компетентный персонал.

В случае, если органы по надзору за рынком имеют основания полагать, что оборудование представляет риск и не соответствует требованиям Директивы, проводится повторная оценка соответствия всем требованиям и стандартам. Если аппаратура действительно не соответствует каким-либо требованиям Директивы, органы по надзору информируют соответствующий нотифицированный орган, прослеживают всю цепочку поставок и требуют произвести корректирующие действия, либо отозвать продукт с рынка.

TSU Piešťany, š.p. имеет свою испытательную лабораторию по Директиве ЭМС. Благодаря профессиональному оборудованию и многолетнему опыту мы поможем Вам быстро и легко разместить Ваши продукты на рынке.

Call Now Button